Светодиодный прожектор

Иногда  для    подсветки  рекламных  витрин  или  в  цветомузыкальных  установках  необходим  мощный  источник  света. При  отсутствии  мощных  светодиодов  можно  собрать  группу  светодиодов  в  один  корпус,  получив  таким  образом,  довольно  мощный  светодиодный  прожектор. Схема  такого  светодиодного   прожектора  приведена  ниже.Prosektor                                                         Схема  принципиальная  электрическая.

Малогабаритные  светодиоды   в  основном  питаются  напряжением  2,2-3  вольта.  При  питании  12 вольт  можно  использовать  группы  светодиодов  по  3-4 шт. с  ограничительным  резистором  соединенные    параллельно. В  нашей  схеме  36  светодиодов  соединенных  в  12  групп  по  3  светодиода  с  ограничительным  резистором. В  связи  с  тем,  что  светодиоды  разного  цвета   (красного,синего,жолтого,зеленого)  имеют  разное  напряжение  питания  ограничительный  резистор  нужно  подобрать  экспериментально. Для  этого  соединяем  последовательно  три  светодиода  определенного  цвета  ограничительный  резистор  и  миллиамперметр.  Запитываем  эту  цепочку  напряжением  12 вольт  и  подбором  резистора  выставляем  ток  для  наших   светодиодов. В  зависимости  от  типа  светодиодов  ток  может  быть  20-25-30…мА. После  определения  сопротивления  ограничительного  резистора  собираем  весь  прожектор. 2014-08-27_155253                                                       Примерный  вариант  печатной  платы.IMG0277A                                                                      Внешний  вид  прожектора.IMG0279A                                                                            Прожектор в работе.IMG0282A                                                              Группа  прожекторов  в  работе.

Оставить комментарий