Электронная приманка для рыбы

В  одно  время  большое  распространение  получили  различные  электронные  приманки  для  рыбы. Затем  популярность  их  немного упала.  В  настоящее  время  в  связи  с  постоянным  ростом  цен  на  традиционные  приманки  популярность  электронных  приманок  постоянно  растет. Как  известно  рыбы  по-разному  реагируют  на  звуки  различных  частот. Крупную  рыбу  привлекают  звуки  низких  частот,  которые  издают  мелкие  рачки. Стайки  мелкой  рыбы  издают  звуки  более  высоких  частот,  что  привлекает  крупных  хищных  рыб.  Если  прослушать  звуки  водоема  можно  услышать  различные  звуки  от  200Гц   до  13кГц. Разные  виды  рыб  привлекают  разные  по  частоте  звуки. Ниже  приведена  схема  простой  электронной  приманки  для  рыбы.ElektroprimankaСхема  принципиальная  электрическая.

 Схема  собрана   на  микросхеме  К561ЛА7  представляющей  собой  4  логических  элемента  2И-НЕ. На  первых  двух  элементах  собран  мультивибратор,  который  задает  частоту  импульсов  и  пауз  между  импульсами. На  третьем  и  четвертом  элементе  собран  формирователь  импульсов,  который  нагружен  на  излучатель. Частоту  импульсов  можно  регулировать  с  помощью  резистора  R2.IMG0329A

Макетная  плата.

В  качестве  излучателя  можно  применить  телефонный  капсюль, пьезоизлучатель ЗП-1  ЗП22  или  излучатель  типа  ЕМХ-309L1 . Излучатель  необходимо  загерметизировать с помощью  герметика  или  эпоксидной  смолы.  Электронная  приманка  питается  от  батарейки  9  вольт  «Крона». Приманку  можно  использовать  для  зимней  и  летней  рыбалки.

Оставить комментарий