Ультразвуковой отпугиватель собак 6

Antidog6

Схема принципиальная электрическая.

Ультразвуковой отпугиватель  собак с  двумя  излучателями  собран  на  ИС4093 .Микросхема  4093  содержит  четыре  логических  элемента  2И-НЕ  с  триггерами  Шмитта  на  входе. На первом логическом элементе собран генератор модулирующей частоты. Частота  этого генератора  выбрана  14Гц.  Подстройка  частоты  осуществляется  резистором R1.   На втором логическом элементе собран генератор ультразвука  частотой  25кГц.  который управляется первым генератором. Таким образом,  на  выходе  второго  элемента получаем пачки импульсов с частотой 25кГц. Подстройка  частоты  осуществляется  резистором  R2. Третий  и  четвертый  логические элементы являются буферными и распределяют сигнал на 2 выходных каскада. Выходные каскады  выполнены на транзисторах КП501А. Нагрузкой  каскадов  являются  пьезокерамические  излучатели  типа  KPUS-25T-16T  или им  подобные,  с  резонансной  частотой  25кГц.

IMG0119A

Макетная  плата.

Светодиод  Д4, подключенный через стабилитрон с напряжением 5,6В и последовательно  включенным  резистором служит индикатором разряда батареи. Когда  светодиод горит  тускло  или  гаснет  – надо менять батарею питания. Светодиод Д5 индикатор включения устройства  может  использоваться  как  фонарик. Настройка устройства  заключается  в  подстройке  частоты  генераторов с  помощью  резисторов  R1  R2. Резистором  R2  настраивается  резонансная  частота  излучателей. Излучатели  желательно  подобрать,  поскольку  их  резонансные  частоты  имеют  разброс+1кГц.-  -1кГц.IMG0117AОсциллограмма  напряжения  на  излучателях.

Оставить комментарий