Ультразвуковой отпугиватель собак 5

Antidog5

Схема принципиальная электрическая.

В  данной  конструкции  использована двухтактная схема, поэтому  на   излучатели будет  подаваться  положительный  импульс  и  отрицательный  импульс. Пьеза  пластина  излучателя  будет, отклонятся и в одну и в другую сторону от нейтрали, что более эффективно.  Сигнал  на  излучателе приобретает вид искажённой синусоиды. Работает  схема  следующим  образом. На  микросхеме  ИС2  собран  генератор  импульсов  частой 50кГц.Частоту  генератора  можно  регулировать  с  помощью  резистора  R3. Сигнал  частотой  50кГц.  поступает  на  триггер  ИС3. На  вых1  и  вых2  триггера  получается  сигнал  типа  меандр  с  частотой  25кГц. Эти  сигналы  управляют  транзисторными  ключами.  На  излучателе  получается  сигнал  в  виде  искаженной  синусоиды.  Амплитуда сигнала на излучателях — 70-75В. Действующее напряжение в этой схеме больше чем в  однотактной  схеме. Соответственно больше и  выходная  мощность. Для  большей  стабильности  частоты  схема  запитана  через  стабилизатор  ИС1.

IMG0190A

Макетная плата сторона 1.

IMG0193A

Макетная плата сторона 2.

Светодиод  Д1  , подключенный через стабилитрон с напряжением 5,6В и последовательно  включенным  резистором  служит  индикатором  разряда  батареи. Когда  светодиод  горит  тускло  или полностью гаснет – надо менять батарею питания. Второй светодиод  Д3  – индикатор включения устройства  можно  также  использовать как фонарик.IMG0156AОсциллограмма напряжения на излучателе.

Оставить комментарий