Отпугиватель кротов с реле

Отпугиватель  кротов  с  реле.

Избавится  от  кротов  и  других  подземных  вредителей  на  дачном  участке  поможет  электронная  схема  представленная  ниже.Antikrot c releСхема  принципиальная  электрическая.

 Обычно  в  таких  схемах  в  качестве  источника  вибрации  используют  излучатели EMX-309L1   и  им  подобные.  При  отсутствии  такого  излучателя  можно  воспользоваться  малогабаритным  реле  на  соответствующее  напряжение.  При  подаче  на  реле  соответствующих  импульсов  контакты  реле  непрерывно  переключаются  тем  самым, вызывая  вибрацию  корпуса  реле.  Корпус  реле  жестко  соединен  с  корпусом  устройства,  через  который  вибрация  передается  в  землю. Нужно  отметить,  что  подземные  обитатели  очень  чувствительны  к  различного  рода  звукам  и  вибрации  под  землей.  Кроты способны  за  несколько  метров  почувствовать  проползающего  червяка  и  охотится  на  него.  Различного  рода  вибрации  и  посторонние  звуки  угнетающе  действуют  на  кротов  и заставляют  их  покинуть  неблагополучные  места  обитания.  Схема  отпугивателя  кротов  состоит  из  двух  генераторов  на  микросхемахИС1  и  ИС2.IMG0259A Макетная   плата.

 Генератор  на  микросхеме  ИС1  задает  интервалы  работы  и  паузы  отпугивателя. С  помощью  резисторов  R1   и     R2   можно  измерять  интервалы  работы  отпугивателя  кротов.  Обычно  5 секунд  работа  и  60 секунд  пауза. На  микросхеме  ИС2  собран  второй  генератор,  который  через  ключевой  транзистор Т1  управляет  реле.        Частота  этого  генератора  выбирается в  пределах    200-400Гц.  Настройка   частоты  этого  генератора  производиться  резистом  R3.

Оставить комментарий