Отпугиватель кротов на солнечной батарее 1

Otpugivatel pod grizunovОтпугиватель питается от солнечной батареи. Солнечную батарею ставят в сухом, хорошо освещаемом месте. При размерах 6,6 х 3,7 см она дает напряжение от 3 до 4 В при токе нагрузки в 30 мА от солнечного света и даже света электрических ламп. Питание прибора может быть и от обычной 3 В батареи.Устройство состоит из двух каскадов. Первый каскад – это генератор звуковой частоты (150 Гц), собранный на элементах Т3, Т4, R6, С4. Элементы R6 и С4 задают частоту генератора, соответственно, изменяя их номиналы, можно изменять частоту звука.Второй каскад – мультивибратор, построенный на Т1, Т2, С2, С3, — управляет включением/выключением звукового генератора. Таким образом, звуковой генератор работает в импульсном режиме. Длительность пауз между импульсами звука зависит от номиналов конденсаторов С2, С3, а также от освещенности солнечной батареи. Конденсатор С1 аккумулирует энергию солнечной батареи.
IMG0178A

                             Макетная  плата.

Принцип действия устройства основан на генерации агрессивных сейсмических колебаний передающихся почве. Перед использованием устройство необходимо загерметизировать, например, поместить динамик в целлофановый пакет.

Оставить комментарий