Отпугиватель комаров CD4047

Otpugivatel komarov CD4047

Схема  принципиальная  электрическая.

Одним  из  способов  борьбы  с  комарами  является  ультразвук. Высказываются самые разные мнения о том, какой частоты комары боятся, а какой нет. А так же о том, что комары и москиты разных пород реагируют на разные частоты звука. Частоты рекомендуются в самых широких диапазонах, практически от 5 кГц до 50 кГц.На рисунке показана схема достаточно мощного ультразвукового генератора, частоту генерации которого можно регулировать подстроечным  резистором R1 в достаточно широких пределах.  IMG0195A

Макетная  плата.

Отпугиватель   комаров  сделан на основе  микросхемы CD4047, содержащей элементы мультивибратора и триггера, формирующего симметричные противофазные сигналы на своих выходах. Пищалка  ЗП-1 включена между выходами этого триггера. Частота генерации импульсов зависит от параметров цепи C2-R1-R2.При  работе  после  включения  отпугивателя  комаров необходимо  подобрать нужную  частоту  с  помощью  R1.IMG0198AОсциллограмма  напряжения  на  излучателе.

Амплитуда  напряжения  на  излучателе  равна  удвоенному  напряжению  питания.

Оставить комментарий