Отпугиватель грызунов 2

Otpugivatel grizunov2

Схема  принципиальная  электрическая.

Эффективность  ультразвуковых  отпугивателей   возрастает,   если  промодулировать   ультразвуковой   сигнал   периодически   изменяющимся  сигналом   низкой  частоты.Данная  схема   представляет собой ультразвуковой генератор, частота колебаний которого промодулирована инфразвуковыми колебаниями частотой 6.. 9 Гц. Генератор инфразвуковой частоты образуют элементы DD1.1, DD1.2, резисторы Rl, R2 и конденсатор Cl. Цепочка из резисторов R3, R4, R6, конденсатора С2, диодов VD1, VD2 и транзистора VT1 предназначена для периодического «увода» частоты ультразвукового генератора, собранного на элементах DD1.3, DD1.4, резисторах R5, R7 и конденсаторах С5, Сб. Его частота периодически, с частотой 6…9 Гц, изменяется от 25 до 50 кГц. Транзисторы VT2—VT5, каждый из которых включен по схеме эмиттерного повторителя, образуют двухтактный мостовой усилитель, нагрузкой которого служит динамическая головка ВА1 — она излучает ультразвук с частотной модуляцией. Конденсаторы  СЗ, С4  это фильтр в цепи питания микросхемы DD1.IMG0181AМакетная  плата.

Устройство работает следующим образом. Когда сигнал низкого уровня на выходе элемента DD1.2 скачком сменяется высоким, примерно в течение 30 мс частота ультразвукового генератора изменяется (за счет плавного открывания транзистора VT1) с 25 до 50 кГц, после чего в течение 35 мс остается равной 50 кГц. Затем, когда сигнал высокого уровня на том же выходе элемента DD1.2 снова сменяется низким, генератор в течение 30 мс уменьшает свою частоту (из-за плавного закрывания транзистора VT1) с 50 до 25 кГц.  Далее работа устройства циклически повторяется. Частоту инфразвукового генератора можно изменять подбором сопротивления резистора R2, время нарастания и спада частоты ультразвукового генератора — резистора R3, а значение высшей частоты устройства — резистора R6. При необходимости изменения низшей частоты (обычно в сторону ее уменьшения вплоть до 20 кГц) одновременно подбирают резисторы R5 и R7, соблюдая при этом равенство их номиналов.IMG0186AОсциллограмма  напряжения  на   выходе.Частота сигнала  постоянно изменяеться.

Оставить комментарий