Август 2014

Светодиодный прожектор

Иногда  для    подсветки  рекламных  витрин  или  в  цветомузыкальных  установках  необходим  мощный  источник  света. При  отсутствии  мощных  светодиодов  можно  собрать  группу  светодиодов  в  один  корпус,  получив  таким  образом,  довольно  мощный  светодиодный  прожектор. Схема  такого  светодиодного   прожектора  приведена  ниже.Prosektor                                                         Схема  принципиальная  электрическая.

Малогабаритные  светодиоды   в  основном  питаются  напряжением  2,2-3  вольта.  При  питании  12 вольт  можно  использовать  группы  светодиодов  по  3-4 шт. с  ограничительным  резистором  соединенные    параллельно. В  нашей  схеме  36  светодиодов  соединенных  в  12  групп  по  3  светодиода  с  ограничительным  резистором. В  связи  с  тем,  что  светодиоды  разного  цвета   (красного,синего,жолтого,зеленого)  имеют  разное  напряжение  питания  ограничительный  резистор  нужно  подобрать  экспериментально. Для  этого  соединяем  последовательно  три  светодиода  определенного  цвета  ограничительный  резистор  и  миллиамперметр.  Запитываем  эту  цепочку  напряжением  12 вольт  и  подбором  резистора  выставляем  ток  для  наших   светодиодов. В  зависимости  от  типа  светодиодов  ток  может  быть  20-25-30…мА. После  определения  сопротивления  ограничительного  резистора  собираем  весь  прожектор. 2014-08-27_155253                                                       Примерный  вариант  печатной  платы.IMG0277A                                                                      Внешний  вид  прожектора.IMG0279A                                                                            Прожектор в работе.IMG0282A                                                              Группа  прожекторов  в  работе.

Драйвер для светодиода

 Для  питания  светодиода  необходимо  напряжение  2,2-3вольта. Современные мощные  светодиоды могут  быть  рассчитаны  и  на  более  высокие  напряжения. Существует  много  различных  схем  для  питания  светодиодов. Есть  специализированные   драйверы,  предназначенные  специально  для   питания  светодиодов. Схема  простейшего  драйвера  для  питания  светодиода  мощностью  1 ват  приведена  ниже. Ток  потребления  такого   светодиода   300 ма.

DraiverСхема  принципиальная  электрическая.

Схема  собрана  на  интегральном  стабилизаторе  типа  LM-317.Стабилизатор  LM-317 включен  по  схеме  стабилизатора  тока.  При  этом   ток   через   светодиод  зависит  от  величины  резистора  R1  и  определяется  по  формуле   Iвых=1,25/R1.  При  изменении  напряжения  питания  от  5  до 12  вольт  ток  через  светодиод  не  изменяется  и  равен  300ма.IMG0306A

                                                                                Макетная        плата.

При  использовании  других  светодиодов  с  другим  током  потребления  необходимо  подобрать  резистор  R1.

Преобразователь напряжения для светодиода

Для  нормальной  работы  светодиода  требуется  источник  питания  2,2-3,5  вольта  в  зависимости  от  типа  светодиода.    Иногда нужно чтобы  светодиод  питался от более низкого напряжения. От одной  батарейки  1,5вольт  или  от  одного аккумулятора  1,2вольта.   Для  этого  применяют  простейший  преобразователь  напряжения.Преобразователь  напряжения  имеет  большой  кпд  и  маленький  ток  потребления. Кроме  этого  преобразователь  напряжения  является  стабилизатором  тока  протекающего  через  светодиод.  Схемы  простых  преобразователей  напряжения.Preobrasovatel1Схема  принципиальная  электрическая.Preobrasovatel2Схема  принцыпиальная  электрическая.

Схемы  питаются  от  одной  пальчиковой  батарейки  или  от  одного  АКБ  и  представляют  собой  блокинг-генератор. Импульсы  повышенного  напряжения   возникают  на  коллекторе  транзистора  Т1. Эти  импульсы  выпрямляются    диодом   шотки  Д1  и  заряжают  конденсатор  С1.  Трансформатор  Тр1   мотается   на  любом  подходящем  ферритовом  сердечнике.  Например,  ферритовом  кольце  К10-6-4.Две  обмотки  по  20  витков  ПЭЛ  0,3.  Для  получения  наилучшего  КПД  и  яркости  светодиода  число  витков  нужно  подобрать  экспериментально.

IMG0295A

Макетная  плата.

Правильно  собранный  преобразователь  начинает  работать  сразу,  если  не  перепутаны  начало  и конец  обмоток  трансформатора.  В  противном  случае  их  нужно   поменять.