Июнь 2014

Отпугиватель кротов 6 вольт

Избавиться  от  кротов  на  дачном  участке  поможет  отпугиватель  кротов,  схема  которого  приведена  ниже.

Отпугиватель  кротов.

Antikrot 6VСхема  принципиальная  электрическая.

 Отпугиватель  кротов  собран  на  микросхеме  NE555,  и  представляет  собой  генератор  импульсов  длительностью  5сек.  и   периодом  следования  около  одной  минуты. Длительность  импульса  и  период  следования  импульсов  можно  регулировать с  помощью  R1,R2,C1.  Нагрузкой  генератора  импульсов  является  излучатель  ЕМХ-309L1   с  напряжением  питания  6  вольт.  Излучатель  EMX-309L1  имеет  свой  встроенный  генератор  с  частотой  400Гц.  Питание  отпугивателя  кротов  6 вольт осуществляется  от  четырех  батареек  1,5 вольта  соединенных  последовательно. При  включении  питания  отпугиватель  кротов  в  течение   пяти  секунд  издает  сигнал   400Гц. затем  одна  минута  пауза  потом  цикл  снова  повторяется.IMG0217AМакетная  плата.

 Размещается  отпугиватель  в  металлической  или  пластмассовой  герметичной  трубе   которая   закапывается  в  землю.

ls_107

Корпус  отпугивателя  кротов.

Принцип действия устройства основан на генерации агрессивных сейсмических колебаний   400Гц.   передающихся почве  через  корпус  отпугивателя.

Ультразвуковой отпугиватель комаров с усилителем

Otpugivatel komarov c ucilitelem

Схема  принципиальная  электрическая.

Ультразвуковой  отпугиватель  комаров  с  усилителем  состоит  из  генератора  ультразвука на  микросхеме  CD4047  и  усилителя  мощности  на  транзисторах  Т1-Т4.Микросхема  CD4047  содержит  элементы мультивибратора   и  триггера,  формирующего симметричные   противофазные  сигналы  на  своих  выходах. Эти  противофазные  сигналы  подаются  на  входы  мостового   усилителя  на  транзисторах  Т1-Т4.  IMG0205AМакетная  плата.

Регулировка  частоты  сигнала  осуществляется  с  помощью  резистора  R1  в  широких  пределах. В  различных  источниках  рекомендуют  частоты  от 5кГц.  до 50кГц. В  качестве  излучателя  можно  использовать  высокочастотный  динамик,  ультразвуковой  пьезоизлучатель  типа  РСТ-5100 ,  W-08A или  аналогичные.IMG0200AОсциллограмма  напряжения  на  излучателе.  Амплитуда  сигнала  равна  удвоенному  напряжению  питания.

Отпугиватель комаров CD4047

Otpugivatel komarov CD4047

Схема  принципиальная  электрическая.

Одним  из  способов  борьбы  с  комарами  является  ультразвук. Высказываются самые разные мнения о том, какой частоты комары боятся, а какой нет. А так же о том, что комары и москиты разных пород реагируют на разные частоты звука. Частоты рекомендуются в самых широких диапазонах, практически от 5 кГц до 50 кГц.На рисунке показана схема достаточно мощного ультразвукового генератора, частоту генерации которого можно регулировать подстроечным  резистором R1 в достаточно широких пределах.  IMG0195A

Макетная  плата.

Отпугиватель   комаров  сделан на основе  микросхемы CD4047, содержащей элементы мультивибратора и триггера, формирующего симметричные противофазные сигналы на своих выходах. Пищалка  ЗП-1 включена между выходами этого триггера. Частота генерации импульсов зависит от параметров цепи C2-R1-R2.При  работе  после  включения  отпугивателя  комаров необходимо  подобрать нужную  частоту  с  помощью  R1.IMG0198AОсциллограмма  напряжения  на  излучателе.

Амплитуда  напряжения  на  излучателе  равна  удвоенному  напряжению  питания.