Май 2014

Отпугиватель грызунов 2

Otpugivatel grizunov2

Схема  принципиальная  электрическая.

Эффективность  ультразвуковых  отпугивателей   возрастает,   если  промодулировать   ультразвуковой   сигнал   периодически   изменяющимся  сигналом   низкой  частоты.Данная  схема   представляет собой ультразвуковой генератор, частота колебаний которого промодулирована инфразвуковыми колебаниями частотой 6.. 9 Гц. Генератор инфразвуковой частоты образуют элементы DD1.1, DD1.2, резисторы Rl, R2 и конденсатор Cl. Цепочка из резисторов R3, R4, R6, конденсатора С2, диодов VD1, VD2 и транзистора VT1 предназначена для периодического «увода» частоты ультразвукового генератора, собранного на элементах DD1.3, DD1.4, резисторах R5, R7 и конденсаторах С5, Сб. Его частота периодически, с частотой 6…9 Гц, изменяется от 25 до 50 кГц. Транзисторы VT2—VT5, каждый из которых включен по схеме эмиттерного повторителя, образуют двухтактный мостовой усилитель, нагрузкой которого служит динамическая головка ВА1 — она излучает ультразвук с частотной модуляцией. Конденсаторы  СЗ, С4  это фильтр в цепи питания микросхемы DD1.IMG0181AМакетная  плата.

Устройство работает следующим образом. Когда сигнал низкого уровня на выходе элемента DD1.2 скачком сменяется высоким, примерно в течение 30 мс частота ультразвукового генератора изменяется (за счет плавного открывания транзистора VT1) с 25 до 50 кГц, после чего в течение 35 мс остается равной 50 кГц. Затем, когда сигнал высокого уровня на том же выходе элемента DD1.2 снова сменяется низким, генератор в течение 30 мс уменьшает свою частоту (из-за плавного закрывания транзистора VT1) с 50 до 25 кГц.  Далее работа устройства циклически повторяется. Частоту инфразвукового генератора можно изменять подбором сопротивления резистора R2, время нарастания и спада частоты ультразвукового генератора — резистора R3, а значение высшей частоты устройства — резистора R6. При необходимости изменения низшей частоты (обычно в сторону ее уменьшения вплоть до 20 кГц) одновременно подбирают резисторы R5 и R7, соблюдая при этом равенство их номиналов.IMG0186AОсциллограмма  напряжения  на   выходе.Частота сигнала  постоянно изменяеться.

Отпугиватель грызунов 1

Otpugivatel grizunov1                        Схема принципиальная электрическая.

Схема  состоит  из  двух  генераторов. Генератор  низкой  частоты  выполнен  на элементах  DD1.1,DD1.2,C1,R1,R2.  Ультразвуковой  генератор  выполнен  на   элементах  DD1.3,DD1.4,C3,R3,R4 . Усилитель  мощности  выполнен  на  транзисторахТ1-Т3.  В  качастве  излучателя  используется  высокочастотный  громкоговоритель  4ГДВ-1. Чрез  конденсатор  С2  осуществляется  модуляция  ультразвукового генератора  сигналом  генератора  низкой  частоты. При номиналах, указанных на схеме, генератор излучает частотно-модулированные колебания в диапазоне  от15  до  40 кГц. Частота генератора регулируется резистором R4, частота модуляции регулируется резистором R2 в пределах  от 2   до 10 Гц. При  длительной  работе  в  одном  частотном  диапазоне  грызуны  могут  привыкнуть  к  излучению, поэтому  рекомендуется  периодически   менять   настройки  с  помощью  R2    и     R4.

Садовый фонарик

1363677246qf

Разберем  садовый  фонарик  на  солнечной  батарее.

IMG0150A

Сверху   на  фонарике  находится  солнечная  батарея.

IMG0158A

На  обратной  стороне  находится  светодиод  и  выключатель   питания.

IMG0161A

Внутри  корпуса  находится  аккумулятор  1,2 вольта  600ма, печатная  плата  с  микросхемой  ,  светодиодом  и  дросселем.

IMG0162A

Sadovi fonarik

Схема  принципиальная  электрическая.

Основой  схемы  является  микросхема   ANA618.Принцып  работы  фонарика заключается  в  следующем. В  дневное  время  происходит  зарядка  АКБ  от  солнечной  батареи.  Светодиод  не  горит. В  вечернее  время  зарядка  АКБ  прекращается,  срабатывает  ключ  внутри  микросхемы  включается  преобразователь  напряжения  светодиод  загорается. Для  нормальной  работы  светодиода нужно  повысить напряжение  примерно  до  3  вольт. Преобразователь  напряжения  выполнен  на  микросхеме ANA618  и  дросселе  Др1. Изменяя  индуктивность  дросселя  можно  регулировать  ток  через  светодиод  и  его  яркость.

                       Др1     100uH    ток     7-9ма

                                     82uH    ток  9-11 ма

                                     47uH    ток 15-18 ма

                                     33uH    ток  22-26ма